Это блюдо очень любят в Чехии и Словакии даже несмотря на сложность в его приготовлении. Поэтому утка с капустой и кнедликом чаще бывает на праздник. Но даже если и нет никакого праздника, то уже само блюдо, оформленное и выставленное на стол, создает праздничное настроение.
Необходимые продукты
- Утка целиком или мясо утки, разделенное на порции;
- соль;
- тмин;
- красная консервированная капуста;
- растительное масло;
- репчатый лук.
На кнедлики потребуется
- 800 г картофеля, отваренного в мундире;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- чайная ложка соли.
Приготовление
Утку посолить, посыпать тмином, положить в жаровню, подлить воды и 1,5-2 часа печь в закрытой жаровне при 180 градусах в духовке. После крышку снять и допечь утку ещё до образования золотистой корочки.
Капусту откинуть на дуршлаг, промыть слегка водой, переложить в кастрюлю, подлить воды, добавить соль, сахар, лавровый лист и варить на среднем огне минут 30. Луковицу нашинковать и жарить на сковороде до золотистого цвета, положить 2 столовые ложки муки и продолжать обжаривать пока мука немного не потемнеет. Добавить холодной воды и сварить кашицу, добавить к капусте и хорошенько ее разварить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Капусту досладить, досолить по вкусу.
Кнедлики
Картофель в мундире (лучше отварить заранее) очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке, добавить муку, яйцо, соль и замешать тесто. Выложить его на разделочную доску, сформировать колбаску, нарезать на кусочки и сделать шарики диаметром примерно 5 см.
Варить в кипящей солёной воде с добавлением 1 столовой ложки 8% уксуса, чтобы кнедлики не развалились при варке. Как только они всплывут на поверхность, поварить минуты 2-3 и выловить. Готовые кнедлики проколоть вилкой, чтобы вышел пар. Кнедлики можно перемешать с поджаренным луком, чтобы не слепились.
Ну, и когда все «действующие лица» этого блюда готовы, можно соединить их на тарелке в одну дружную компанию. И даже пригласить в гости какой-нибудь дружественный кнедлик и квашеную капусту.
Светлана Чеховичова, Прага