Избранное сообщение

Вино из одуванчиков я пробовал на вкус

Соседка моя по даче Людмила, несмотря на возраст, очень активная женщина. Кроме огородных дел любит она изобретать кулинарные рецепты и гото...

23 сент. 2020 г.

Нежная рыба горных рек


Наш любимый отдых с друзьями – это сплав на лодках по какой-нибудь дальневосточной горной реке: Анюй, Кур, Ул, Сукпай. 


Место действия может быть разным, в дружной компании заядлых сплавщиков, удильщиков и спиннингистов, а результат неизменно один: улов. 

В хорошую погоду средь бела дня, в дикой реке очень просто поймать штучек пять-шесть хариусов. 

Сесть на борт резиновой лодки, достать из кармана острый ножик, пакетик соли и перца. Свежевыловленного хариуса кладем на резиновый верх хорошо обмытого болотного сапога, надсекаем под жабриками и вдоль хребта, подцепляем ножиком край кожи и уверенным движением снимаем шкурку с обеих сторон. Аккуратно и в меру посыпаем рыбку сольцой, перчиком. И наблюдаем при этом, как мелко вздрагивает (животрепещет!) полупрозрачное харюзиное мяско. 

В таком виде приготовленных рыбок выкладываем на чистом борту лодки в аппетитный красивый ряд и минуты за три, пока блюдо доходит до полной готовности, разливаем в походные кружки боевые сто грамм. Чокаемся, выпиваем и закусываем свежевыловленным и свежепосоленным хариусом. Это так неповторимо вкусно, что просто глаза закрываются, как говаривал в такие минуты мой неизменнный попутчик в таких сплавах Юрий Дунский. И особенно хорошо, если трапеза творится под светом теплого сентябрьского солнышка в безветренную погоду, когда воздух звенит и паутины летят... 

Потом, уже вечером, при свете костра не менее вкусно наливать, выпивать и закусывать хариусами, которые Дунский пожарил в походной сковородке со свойственным ему мастерством. Но этот рецепт уже менее интересный, нету в нем эксклюзива. Подумаешь, жареная рыба... Хотя по превосходному вкусу и неповторимому аромату с жареным анюйским, курским, улским, сукпайским хариусом может соперничать разве что амурский карась.

Игорь Литвиненко, Московская область


ПримечаниеЭкзотическое блюдо: строганина из горбуши можно приготовить и не отправляясь в путешествие по дальневосточной реке.
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий