Место действия может быть разным, в дружной компании заядлых сплавщиков, удильщиков и спиннингистов, а результат неизменно один: улов.
В хорошую погоду средь бела дня, в дикой реке очень просто поймать штучек пять-шесть хариусов.
Сесть на борт резиновой лодки, достать из кармана острый ножик, пакетик соли и перца. Свежевыловленного хариуса кладем на резиновый верх хорошо обмытого болотного сапога, надсекаем под жабриками и вдоль хребта, подцепляем ножиком край кожи и уверенным движением снимаем шкурку с обеих сторон. Аккуратно и в меру посыпаем рыбку сольцой, перчиком. И наблюдаем при этом, как мелко вздрагивает (животрепещет!) полупрозрачное харюзиное мяско.
В таком виде приготовленных рыбок выкладываем на чистом борту лодки в аппетитный красивый ряд и минуты за три, пока блюдо доходит до полной готовности, разливаем в походные кружки боевые сто грамм. Чокаемся, выпиваем и закусываем свежевыловленным и свежепосоленным хариусом. Это так неповторимо вкусно, что просто глаза закрываются, как говаривал в такие минуты мой неизменнный попутчик в таких сплавах Юрий Дунский. И особенно хорошо, если трапеза творится под светом теплого сентябрьского солнышка в безветренную погоду, когда воздух звенит и паутины летят...
Потом, уже вечером, при свете костра не менее вкусно наливать, выпивать и закусывать хариусами, которые Дунский пожарил в походной сковородке со свойственным ему мастерством. Но этот рецепт уже менее интересный, нету в нем эксклюзива. Подумаешь, жареная рыба... Хотя по превосходному вкусу и неповторимому аромату с жареным анюйским, курским, улским, сукпайским хариусом может соперничать разве что амурский карась.
Игорь Литвиненко, Московская область
Примечание. Экзотическое блюдо: строганина из горбуши можно приготовить и не отправляясь в путешествие по дальневосточной реке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий