Приправа – душа продукта. Важнейшая из них – поваренная соль. И есть люди, сознательно отказавшиеся от ее употребления. Я узнаю таких людей все больше и больше. Они хотят за счет «правильной» жизни улучшить свое физическое состояние, жить если не вечно, то хотя бы долго и без болезней. Неплохая цель. Захотелось и мне узнать, как оно – питаться без соли и что получу взамен? Решил провести такой эксперимент: жить без соли.
Контрольный срок назначил три недели. Это нормально, чтобы понять, что к чему. Я и лекарства так принимаю: нет улучшения в первые три дня – прекращаю прием.
1
Что удивительно, без соли, оказывается, можно жить. Вот мой первый завтрак: овсяная каша с бананом и яйцо без соли с хлебом и маслом. Вполне сносно и вкусно.
Обед получился более интересный. Сварил я суп из куриных желудков. Естественно никакой привычной вкусовой приправы типа «Магги». Вода, желудки, морковь и лук в виде зажарки и вермишель «паутинка».
Наставники бессолевой диеты утверждают, что продукты, приготовленные без поваренной соли, содержат свои соли и без помех выказывают свой неповторимый вкус. Это истинная правда!
Черпая ложечкой пресный суп, я чувствовал присутствие в нем вермишели, морковки, лука. Кусочки куриных желудков доказывали, что они много солоней разваренной лапши. Вот только «голоса» этих продуктов были настолько слабы, что рецепторы моего языка «слушали» с большим напряжением.
Мне почему-то эти слабые «голоса» компонентов бессолевого супа напомнили людей, которые только что вернулись с донорского пункта, где сдали 800 мл крови. Они, обычно, тоже еле лепечут, вытирая испарину с бледного лба.
Но я упорно шел к поставленной цели: три недели выдержать бессолевую диету.
2
На ужин решил приготовить новое блюдо, о котором случайно узнал в интернете. Там бодрая хозяйка рассказывала, как можно съесть опостылевший уже кабачок. Для этого надо взять одну часть картошки, две части кабачка, луковку, морковку. Все это измельчить в блендере, посолить, поперчить и жарить в виде оладий или котлет.
Я приготовил фарш, естественно, без соли. Перемешал и понял, что из этого разрозненного сброда овощей не получатся ни оладьи, ни котлеты. Развалится все. Пришлось добавить «от себя» муку и яйцо.
Пока жарил эти мудреные котлеты, подумал, что интернет порой напоминает школу дураков. Один дурак – учит, другой дурак – учится.
Котлеты получились съедобные, но невкусные. И не потому, что без соли. Картошка и кабачок – явно не друзья, и потому портят друг другу вкус. Выбросил я эти котлеты и попил чаю с хлебом и маслом.
3
Опыт приходит со временем. Я понял, какой суп надо варить при бессолевой диете. Тот, где много специй и пряностей. Тогда вкус у блюда будет более насыщенный. Я сварил простой суп-пюре из тыквы с карри.
Поскольку у карри сложный состав приправ, их около десяти, определенный вкус блюдо приобретает даже без усиления поваренной солью. Тыквенный суп мне очень понравился. Представляю, какой он неотразимый, будучи посоленный.
Окрыленный успехом, я решил приготовить нечто питательное, легкое в переработке и простое. Мой выбор пал на коровье вымя. Давно я к нему подбирался, сейчас как раз время. Этот полезный субпродукт легко усваивается и дает много энергии. И рецепт был наготове: «Берлинский шницель».
Хорошее получилось блюдо: ломтики отварного вымени, обвалянные в муке, в яйце, панировочных сухарях и обжаренные на сковородке.
Я понял, что готовить без соли, этого мощного усилителя вкуса можно. И есть безвкусную пищу тоже в принципе, реально. Вот только возникает естественный вопрос: а зачем?
4
Через неделю питания без соли я не заметил никаких положительных перемен в своем организме. Наоборот, испытывал недоумение и раздражение: зачем сам себя лишил одного из органов чувств, данных мне природой?
Вот есть зрение (глаза), слух (уши), обоняние (нос), осязание (кожа) и вкус (язык). А я его отключил. И не убеждайте меня, что без соли я узнаю естественный вкус продуктов. Узнаю, но это будет похоже на то, как из цветной фотографии сделать черно-белую. С таким же успехом можно лишить себя слуха, воткнув в уши беруши, или закрыть доступ к запахам, зажав прищепкой нос.
А зачем? Чтобы как-то отличаться от других, повысить свою самооценку? Так не проще ли для этих целей сделать мудреную татуировку или вставить в ноздрю серьгу.
Нет, господа натуропаты, квазидиетологи, сыроеды, поборники скандинавской диеты, раздельного питания и прочие увлеченные здоровым питанием и похудением люди! Когда-то надо остановиться, осмотреться и задать себе вопрос: а на фига? Ведь за всеми этими новомодными устремлениями жизнь с ее естественными радостями, вкусными вредностями проходит мимо. Безвкусная жизнь получается. Для того ли появились мы на свет?
Вы молодец и без соли жить можно и нужно. Уж точно мы не появились на свет чтобы есть соль!!!��
ОтветитьУдалить