Избранное сообщение

Вино из одуванчиков я пробовал на вкус

Соседка моя по даче Людмила, несмотря на возраст, очень активная женщина. Кроме огородных дел любит она изобретать кулинарные рецепты и гото...

11 нояб. 2020 г.

Вкусный минтай

Появился этот представитель семейства тресковых в сетях наших рыбаков где-то в 70-годы прошлого века. Мясо его заметно уступает по качеству тресковому, а вот икра, печень минтая оказались на уровне. Ради этих деликатесов и стали ловить неказистую рыбу, а куда девать тушку минтая не знали.

В то время было в продаже много хорошей рыбы: морской окунь, камбала, навага, терпуг, нототения, ледяная, палтус, хек… Вот и новичка стали осваивать.

Первый рецепт приготовления минтая я услышал от самих рыбаков: 

9 нояб. 2020 г.

Рецепт с хорошей историей: Butterklöße!

Этот рецепт от бабушки перешел к моей маме. И был он в нашей семье больше, чем просто вкусное первое блюдо.

Когда  мать готовила  этот суп, значит сегодня или чей-то день рождения, или Рождество. В таких случаях на обед опаздывать было нельзя – собиралась за столом вся семья! 

И вот, праздничная трапеза. Перед каждым – тарелка с прозрачным куриным бульоном, где среди тонкой рукодельной домашней лапши лежали три-четыре сливочные клецки - Butterklöße!

Запах и вкус этого супа встроился в память каждого из нас, как секретный код причастности к одной семье.

Мать готовила очень хорошо: даже самая простая еда у нее выходила такой вкусной, что у нее постоянно просили рецепты. Но их у нее как раз и не было. Она готовила по памяти, на глаз, приблизительно, без строгих пропорций, но результат был всегда замечательным.

Исключением из правил стал этот суп со сливочными клецками: строгий рецепт ритуального семейного блюда, написанный её мелким почерком, лежал в бабушкиной библии. Он не потерялся с годами, и мы: дети, внуки используем его по особым случаям. 

Например, тогда, когда  мы, живущие в разных городах и федеральных землях  Германии, собираемся у кого-нибудь вместе.

Такая вот история про еду и людей.

Старинный немецкий рецепт: Butterklöße (сливочные клецки)

Этот рецепт хорошо помнят в Германии, «срок годности» его не устарел, хотя известен он здесь еще с 1798 года. 

5 нояб. 2020 г.

Из соленых огурцов


Нередко бывает, что ретивые хозяйки заготовили слишком много соленых или квашеных (но не маринованных с уксусом) огурцов. Обычно настоящие соленые огурцы используются в салате «Оливье», рассольнике, винегрете. Но куда еще можно использовать избыточные квашеные огурцы? Есть очень хороший рецепт. 

1 нояб. 2020 г.

Целебный рецепт

 

openhide.biz
Про кулинарную психотерапию мало кто знает, но она – есть! Иногда, бывает, надоели голоса в телефоне, лица в телевизоре, а то и в окружающей среде. Ничто не радует, неудачи и неприятности роятся, как комары… Какой-то ступор у тебя, похожий на штопор падающего самолета. И кажется, уже всё, хана, навсегда! Ан нет!

Есть хорошее средство выйти из «крутого житейского пике» – надо сделать то, чего раньше никогда не делал. 

В нашем кулинарном журнале это будет приготовление блюда, которое ни разу не готовил и не ел. Возможно, это окажется совсем не вкусно, даже не съедобно, но у тебя имеется некий загадочный, непонятный рецепт. Он должен помочь тебе увлечься, отвлечься на какое-то время от серых будней и вознестись. Не к ангелам-архангелам, а непосредственно к «звездам» – утраченному покою и равновесию. 

Настал однажды тревожный момент и в моей жизни, надо было сделать «перезагрузку». Я достал из «запасника» спасительный рецепт и принялся за дело. 

29 окт. 2020 г.

Штрумбы по-уральски


Или "ленивые пельмени"

Готовить с душой, творчески – это отличительная черта настоящих хозяек. Не слепо копировать заезженные рецепты, а привнести в них свою «изюминку». И получается совсем другое блюдо с тем же названием.

Моя соседка по даче Людмила в свое время удивила меня тем, что делает вино из одуванчиков. Пробовал я и ее пельмени с сыроежками.  Выдала она в нашем журнале свой оригинальный рецепт лазаньи без сушеного теста. А теперь открыла свой способ приготовления штрумбов. Это быстрый вкусный рецепт «ленивых пельменей». 

Вот как из теста и мяса делает она это вкусное блюдо

  1. Берется пельменное тесто.
  2. Готовится фарш. Он может быть из любого мяса, главное, чтобы в нем присутствовали в должном количестве измельченный лук, черный молотый перец, соль и вода для сочности.

А теперь начинается творчество 

26 окт. 2020 г.

Таймень холодного копчения

В нашей команде заядлых сплавщиков за мной закрепилась роль кондея, он же кок. Я не против, потому что люблю это дело и знаю в нем толк. Давно усвоил главное качество хорошего повара: он всегда готов не только вкусно накормить, но и приятно удивить. В походе мы варили уху из ленков, жарили хариусов на сковородке. А вот удивить…  Однажды мне представился такой случай.

История одного рецепта

Было это давненько, еще в прошлом веке. Оказались мы с друзьями втроем на речке Ул, что в Хабаровском крае, неподалеку от Николаевска-на-Амуре. Речка Ул совершенно дикая и коварная, вся в заломах, за время сплава мы тормозились на них раз пятнадцать или больше…

21 окт. 2020 г.

Чехи едят это каждый день. Почему бы нам не попробовать

Русский человек авантюрный, чужеземная еда ему не помеха. Гамбургеры, хот-доги, шаурма, пицца, суши и роллы нашли постоянную прописку в желудках миллионов россиян. Есть и другие чужеземные кулинарные изыски, потребляемые малым тиражом. Например, устрицы, которые пищат во рту, но кому-то нравится.

А вот эту популярную еду у чехов и словаков – кнедлики, понять всеядному россиянину трудно. В чем особый вкус у вареной булки? Обычно такой вопрос задает наш человек, впервые попавший в Прагу или Братиславу.

Вопрос логичный. Сам себе задал его и я, когда в Праге тоже попробовал этот самый кнедлик. Но люди разные не только в разных странах, но и в своем отечестве. В России есть бесстрашные кулинары-исследователи. Эти не только кнедлик приготовят ради интереса, но и свое чудо придумают. 

Совсем недавно попался мне в интернете рецепт приготовления красной икры. Из селедки, томатной пасты и манки! Здесь вареная булка в лице кнедлика отдыхает. И все же надо описать это национальное блюдо центральноевропейских славян.

Рецепт будет непосредственно из Чехии, где много лет живет наша соотечественница Светлана Чеховичова. Она приняла и полюбила чешскую кухню, с любовью готовит многие здешние рецепты и щедро делится ими с нами, бывшими соотечественниками.

Сегодня будем готовить дрожжевые кнедлики по рецепту Светланы. 

Дрожжевые кнедлики (2 рецепта в одном)

Нам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 1/2 литра молока;
  • 40 грамм дрожжей;
  • 1 яйцо;
  •  щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

В малом количестве молока (примерно половина стакана) размешать сахар и раздробить дрожжи, оставить в тёплом месте подняться. 

В большую миску насыпать муку, соль, налить слегка подогретое молоко, добавить яйцо и поднявшиеся дрожжи. Замешать тесто и оставить его подниматься в тёплом месте минут на сорок. 

Из готового теста сформировать несколько кнедликов в форме цилиндра толщиной сантиметров пять и поварить над паром примерно 30 минут. Варить на пару, это значит держать их на сите или в дуршлаге над кипящей водой и под крышкой.

Готовые кнедлики проколоть вилкой, чтобы вышел пар, и они сделались пышными. Оставить остывать. Перед подачей на стол нарезать на кусочки. 

Подаются самостоятельно с подливой или в качестве гарнира к мясу, курице…

Подлива с укропом

Чтобы приготовить эту распространенную в Чехии подливку понадобится:

  • 80 грамм масла;
  • 80 грамм муки; 
  • кружка бульона;
  • кружка молока; 
  • кружка сливок (сметаны);
  • лимонный сок; 
  • 1 ложка сахару;
  • укроп.

Из овощей: моркови, петрушки, лука, сельдерея сварить бульон. Положить щепотку перца и соль по вкусу. На масле пережарить муку. Постоянно перемешивая, добавить часть бульона и вымешать густую гладкую кашу. Долить остальной бульон и молоко, поварить пока не возникнет консистенция подлива. Добавить сахар, сок лимона, соль по вкусу, перец, сливки и мелко нашинкованный и ошпаренный укроп. Можно подавать с варёной говядиной и кнедликом как показано на фотографии вверху.

Подлива с укропом хорошо сочетается также с отварным картофелем и яйцом. 


Очень вкусные и сытные национальные чешские бутерброды ("хлебички") можно приготовить по рецепту в моем канале на Дзен "Простые рецепты холостяка".