Этот рецепт от бабушки перешел к моей маме. И был он в нашей семье больше, чем просто вкусное первое блюдо.
Когда мать готовила этот суп, значит сегодня или чей-то день рождения, или Рождество. В таких случаях на обед опаздывать было нельзя – собиралась за столом вся семья!
И вот, праздничная трапеза. Перед каждым – тарелка с прозрачным куриным бульоном, где среди тонкой рукодельной домашней лапши лежали три-четыре сливочные клецки - Butterklöße!
Запах и вкус этого супа встроился в память каждого из нас, как секретный код причастности к одной семье.
Мать готовила очень хорошо: даже самая простая еда у нее выходила такой вкусной, что у нее постоянно просили рецепты. Но их у нее как раз и не было. Она готовила по памяти, на глаз, приблизительно, без строгих пропорций, но результат был всегда замечательным.
Исключением из правил стал этот суп со сливочными клецками: строгий рецепт ритуального семейного блюда, написанный её мелким почерком, лежал в бабушкиной библии. Он не потерялся с годами, и мы: дети, внуки используем его по особым случаям.
Например, тогда, когда мы, живущие в разных городах и федеральных землях Германии, собираемся у кого-нибудь вместе.
Такая вот история про еду и людей.
Старинный немецкий рецепт: Butterklöße (сливочные клецки)
Этот рецепт хорошо помнят в Германии, «срок годности» его не устарел, хотя известен он здесь еще с 1798 года.
Чтобы приготовить такую сытную, по-немецки практичную еду, надо совсем немного:
- 125 грамм сливочного масла;
- 125 грамм просеянной муки (из 125 грамм - 40 грамм панировочных сухарей);
- 5 яиц;
- щепотка соли;
- мускатный орех;
- зелень по вкусу.
Чтобы сливочные клецки получились как надо, следует строго выполнять последовательность действий:
- Растопить масло, положить в миску 1 ложку смеси муки и сухарей, 1 яйцо, размешать вилкой.
- Затем повторить: снова добавить 1 яйцо и муку, перемешать.
- И так поместить в посуду все 5 яиц и всю муку.
- Положить соль и мускатный орех, по желанию – рубленую зелень, сформировать «колобок».
- Полученное тесто закрыть и дать постоять 20-30 минут.
- Затем сделать из теста шарики и положить в кипящий куриный бульон.
- Вместо натурального куриного бульона можно использовать воду с добавленными бульонными кубиками.
- Когда клецки всплывут, блюдо будет готово. Добавить в суп можно зелень: петрушку, укроп.
Немецкий философ Людвиг Фейербах на самом философском языке сказал: «Der Mensch ist, was er isst!» («Человек есть то, что он ест!»)
(Не надо понимать примитивно: ем только яблоки и когда-нибудь буду яблоком). Есть тонкая связь между тем, что ты ешь и тем, как ты мыслишь, как понимаешь жизнь - хотел нам сказать Людвиг.
Мы можем домыслить: это и о корнях, о доме, о семье, о принадлежности к национальной культуре, о том, собственно, из чего мы и состоим.
А чтобы это не потерялось – передаем нашу культурную составляющую хотя бы в виде кулинарных рецептов, дальше. Вот, как сейчас…
Ирэна Ниденталь, Германия
Комментариев нет:
Отправить комментарий