Избранное сообщение

Вино из одуванчиков я пробовал на вкус

Соседка моя по даче Людмила, несмотря на возраст, очень активная женщина. Кроме огородных дел любит она изобретать кулинарные рецепты и гото...

9 нояб. 2020 г.

Рецепт с хорошей историей: Butterklöße!

Этот рецепт от бабушки перешел к моей маме. И был он в нашей семье больше, чем просто вкусное первое блюдо.

Когда  мать готовила  этот суп, значит сегодня или чей-то день рождения, или Рождество. В таких случаях на обед опаздывать было нельзя – собиралась за столом вся семья! 

И вот, праздничная трапеза. Перед каждым – тарелка с прозрачным куриным бульоном, где среди тонкой рукодельной домашней лапши лежали три-четыре сливочные клецки - Butterklöße!

Запах и вкус этого супа встроился в память каждого из нас, как секретный код причастности к одной семье.

Мать готовила очень хорошо: даже самая простая еда у нее выходила такой вкусной, что у нее постоянно просили рецепты. Но их у нее как раз и не было. Она готовила по памяти, на глаз, приблизительно, без строгих пропорций, но результат был всегда замечательным.

Исключением из правил стал этот суп со сливочными клецками: строгий рецепт ритуального семейного блюда, написанный её мелким почерком, лежал в бабушкиной библии. Он не потерялся с годами, и мы: дети, внуки используем его по особым случаям. 

Например, тогда, когда  мы, живущие в разных городах и федеральных землях  Германии, собираемся у кого-нибудь вместе.

Такая вот история про еду и людей.

Старинный немецкий рецепт: Butterklöße (сливочные клецки)

Этот рецепт хорошо помнят в Германии, «срок годности» его не устарел, хотя известен он здесь еще с 1798 года. 

Чтобы приготовить такую сытную, по-немецки практичную еду, надо совсем немного:

  • 125 грамм сливочного масла;
  • 125 грамм  просеянной муки (из 125 грамм - 40 грамм панировочных сухарей);
  • 5 яиц; 
  • щепотка соли;
  • мускатный орех;
  • зелень по вкусу.

Чтобы сливочные клецки получились как надо, следует строго выполнять последовательность действий:

  1. Растопить масло, положить в миску 1 ложку смеси муки и сухарей, 1 яйцо, размешать вилкой. 
  2. Затем повторить: снова добавить 1 яйцо и муку, перемешать.  
  3. И так поместить в посуду все 5 яиц и всю муку. 
  4. Положить соль и мускатный орех, по желанию – рубленую зелень,  сформировать «колобок».
  5. Полученное тесто закрыть и дать постоять 20-30 минут.
  6. Затем сделать из теста шарики и положить в кипящий куриный бульон. 
  7. Вместо натурального куриного бульона можно использовать воду с добавленными бульонными кубиками.
  8. Когда клецки всплывут, блюдо будет готово. Добавить в суп можно зелень: петрушку, укроп.



Немецкий философ Людвиг Фейербах на самом философском языке сказал: «Der Mensch ist, was er isst!» («Человек есть то, что он ест!»)

(Не надо понимать примитивно: ем  только яблоки и когда-нибудь буду яблоком). Есть тонкая связь между тем, что ты ешь и тем, как ты мыслишь, как понимаешь жизнь - хотел  нам сказать Людвиг.

Мы можем домыслить: это и о корнях, о доме, о семье, о принадлежности к национальной культуре, о том, собственно, из чего мы и состоим.

А чтобы это не потерялось – передаем нашу культурную составляющую хотя бы в виде кулинарных рецептов, дальше. Вот, как сейчас…

Ирэна Ниденталь, Германия 


Примечание. Хотелось бы узнать, какое торжественное знаковое блюдо есть у вашей семьи? Напишите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий