Лазанья по-деревенски
Перед смертью ветхая деревенская старушка вздохнула с отчаянием: «Вот, прожила долгую жизнь, а лазаньи так и не попробовала…».
И не мудрено: российская вымирающая деревня это, скорее, не место жительства, а прилегающая к погосту территория. Здесь, если все время жить, много чего не увидишь и не узнаешь.
Ну ладно там театры, цирк, зоопарк, бассейн, батут, караоке… Еды разнообразной и вкусной, как в ресторане, не отведаешь. Хотя, если разобраться, здесь под рукой имеются многие нужные продукты, знай, твори себе «царские» блюда. Не повара же с Парижу выписывать.
А пример с лазаньей я придумал не случайно. Даже при желании приготовить это замысловатое блюдо, нужных ингредиентов не сыскать не только в деревне, но и в городе. Например, сыры чеддер, пармезан, моцарелла. Да и листы для лазаньи из сушеного теста не в каждом магазине купишь.
И, тем не менее, в нашем глухом селе мне удалось увидеть и даже попробовать лазанью. Это моя соседка Людмила – деревенская дачница, которая зимой живет в городе, а летом в своей деревенской избушке, творит кулинарные подвиги и открытия. Я уже писал про ее вино из одуванчиков, пельмени с сыроежками. И вот новый шедевр: лазанья из баклажанов по-деревенски.
По-деревенски, это значит, без пластин из теста, без сыров невиданных. Все намного проще и безумно вкусно. Итак, лазанья рецепт.
- Пожарим лук до золота и выложим его в тарелку.
- Обжарим фарш до ароматного запаха. Прибавим томатную пасту или томаты свежие, но особой «выделки»: без кожуры и семян.
- Соединим лук и фарш с томатами. Положим давленый чеснок по вкусу.
- Все перемешали. У нас получилась «намазка» для лазаньи.
Идем дальше. Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем кружками не толще одного сантиметра. Вместо кабачков в лазанье можно использовать баклажаны. Их надо нарезать вдоль пластинами толщиной тоже не более сантиметра. И те и другие овощи посыпаем солью, складываем в глубокую чашку, чтобы отобрать ненужный сок. Кабачки после этого не будут водянистыми и не испортят нам блюдо. А баклажаны потеряют свою первозданную горечь. На всякий случай их можно промыть водой.
Теперь укладываем слоем кабачки или баклажаны на противень или в глубокую сковородку. Покрываем фаршем, затем опять слой овощей, опять слой фарша. До тех пор, пока не закончатся компоненты нашего «сборного» блюда. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем нашу «деревенскую» лазанью в духовку на 30-40 минут.
Вот и еще одну кулинарную высоту покорили мы благодаря творческим людям, которые щедро делятся своими проверенными и оригинальными рецептами.
P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями. А если захотите где-то перепечатать, обязательно дайте ссылку на первоисточник – журнал «Еда и люди».
Комментариев нет:
Отправить комментарий