Появился этот представитель семейства тресковых в сетях наших рыбаков где-то в 70-годы прошлого века. Мясо его заметно уступает по качеству тресковому, а вот икра, печень минтая оказались на уровне. Ради этих деликатесов и стали ловить неказистую рыбу, а куда девать тушку минтая не знали.
В то время было в продаже много хорошей рыбы: морской окунь, камбала, навага, терпуг, нототения, ледяная, палтус, хек… Вот и новичка стали осваивать.
Первый рецепт приготовления минтая я услышал от самих рыбаков:
На сковородке поджарить лук, добавить туда куски
разделанного минтая. С другой стороны сковороды выложить банку тушенки.
Прогреть ее хорошенько, залить яйцами. Минтай выбросить, а остальное есть с
хлебом.
Прошло время. Племя океанической рыбы изменилось. Благородные породы заметно сократились или вовсе сошли на нет на нашем столе. А демократичный минтай остался. Сегодня это самая распространенная рыба на народных прилавках.
Рыбообработчики так и не сумели сделать из минтая деликатес кроме соленой икры и консервированной печени. Рыба продается в своем первозданном виде. Иногда с выпученными глазами, иногда без головы. Реже – только спинки.
Но приготовить из минтая очень вкусное блюдо можно.
Обычно морскую рыбу мы покупаем в замороженном виде. Ее легко оттаять не вынимая из упаковки, в холодной воде при комнатной температуре.
Рецепт вкусного минтая
- Очистить рыбу от слизи и чешуи
- Отрезать голову (если есть), хвостовой плавник, удалить внутренности (если есть). Желательно (но не обязательно) вырезать все прочие плавники.
Нам нужны спинки минтая. Их, хорошо очищенные и нарезанные на порционные куски отложите пока в отдельную посуду.
Надо нарезать много лука (полукольцами) и моркови (соломкой или кубиками).
Кроме этого понадобится растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец.
На дно широкой кастрюли щедро насыпьте слой моркови и лука . Налейте масло так, чтобы покрыть этот слой овощей.
Теперь выкладываем рыбу, не забыв посолить, поперчить и положить пару листиков лаврушки.
Засыпаем новый слой овощей, плюс перец, соль, лавровый лист. Опять выкладываем рыбу, соль, перец, лаврушка. Сверху насыпаем остатки моркови и лука.
Закрываем посуду крышкой и ставим на средний, а когда закипит, – на малый огонь.
НИКАКОЙ ВОДЫ! Никакого перемешивания до конца приготовления блюда.
Через двадцать минут равномерного томления сок из рыбы смешается с маслом, впитает запах специй… Готово!
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Это лучший рецепт приготовления минтая, какой я знаю, использую его уже много лет. Может, кто-то знает свой секрет вкусного минтая? Поделитесь!
скажите, а вы минтай вымачиваете ?
ОтветитьУдалитьНет, это же не грузди или какая-то пересоленая рыба. В этом рецепте хорошо использовать навагу, ледяную (если они доступны).
Удалить