Избранное сообщение

Вино из одуванчиков я пробовал на вкус

Соседка моя по даче Людмила, несмотря на возраст, очень активная женщина. Кроме огородных дел любит она изобретать кулинарные рецепты и гото...

16 нояб. 2020 г.

Пора разобраться с этим горохом

 

Из гороха получаются вкусные блюда, но уж больно хлопотно его варить...

2 способа сварить горох 

Горох – отважный воин. Всегда с опаской и уважением смотрю на сушеный горох. Это очень агрессивный продукт-захватчик, всегда стремится занять большое пространство. Чуть расслабился, зазевался, он тут же приподнимает крышку кастрюли и пеной отправляется гулять по плите.

До сих пор помню, как этот безумный представитель бобовых сорвал у моей скороварки крышку и забрызгал своей желтой плотью все кухонное пространство, включая потолок. Но есть, есть узда для непокорного продукта, можно его сварить просто и быстро.

Быстрый горох

1. Промываем горох, кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на плиту. Как только закипит, вливаем пол стакана холодной воды. Остудили, так сказать, горячую кровь агрессора. Снова закипел наш боец. Опять охолонули его холодной водичкой. И еще раз, и еще. 

Под таким бдительным надзором наш горошек, как объезженная лошадка, смиряется, кипит потихоньку и варится намного быстрее, чтобы поскорее забыть свое поражение. Ну, а мы имеем, что хотели: сварили горох быстро и без проблем.

Гороховая каша

2. Есть еще один способ быстро сварить гороховую кашу. Для ее приготовления берем классическую пропорцию: 1 стакан гороха на 2 стакана воды. Но перед тем, как ставить боевые зерна на плиту, надо кое-что сделать.

Горох хорошо промыть, залить горячей водой и положить половину чайной ложки соды. Настаивать час. Затем опять хорошо промыть горох в холодной воде и варить до тех пор, пока горох не разварится. Будет быстро. 

Если была задумана вкусная гороховая каша, в конце приготовления хорошо добавить кроме масла еще и тертый чеснок.


13 нояб. 2020 г.

Что немцу хорошо, то русскому не понять


Русские за границей

Мой давний друг Александр три десятка лет живет в Германии. Однажды захотелось узнать, как он через немецкую кухню приобщился к культуре другой страны? И возможно ли русскому человеку с его уникальным «русским характером» полностью адаптироваться в другой стране. Я задал бывшему соотечественнику несколько вопросов специально для журнала «Еда и люди».

1. Александр, когда ты стал жить в Германии, какие кулинарные предпочтения немцев тебя удивили? Насколько привык ты за долгие годы к чужой кухне (культуре)? Какие гастрономические пристрастия немцев ты принял, а какие нет? Опиши, что, как и когда едят немцы. Правда ли, что у них в порядке вещей рыгнуть за столом?

11 нояб. 2020 г.

Вкусный минтай

Появился этот представитель семейства тресковых в сетях наших рыбаков где-то в 70-годы прошлого века. Мясо его заметно уступает по качеству тресковому, а вот икра, печень минтая оказались на уровне. Ради этих деликатесов и стали ловить неказистую рыбу, а куда девать тушку минтая не знали.

В то время было в продаже много хорошей рыбы: морской окунь, камбала, навага, терпуг, нототения, ледяная, палтус, хек… Вот и новичка стали осваивать.

Первый рецепт приготовления минтая я услышал от самих рыбаков: 

9 нояб. 2020 г.

Рецепт с хорошей историей: Butterklöße!

Этот рецепт от бабушки перешел к моей маме. И был он в нашей семье больше, чем просто вкусное первое блюдо.

Когда  мать готовила  этот суп, значит сегодня или чей-то день рождения, или Рождество. В таких случаях на обед опаздывать было нельзя – собиралась за столом вся семья! 

И вот, праздничная трапеза. Перед каждым – тарелка с прозрачным куриным бульоном, где среди тонкой рукодельной домашней лапши лежали три-четыре сливочные клецки - Butterklöße!

Запах и вкус этого супа встроился в память каждого из нас, как секретный код причастности к одной семье.

Мать готовила очень хорошо: даже самая простая еда у нее выходила такой вкусной, что у нее постоянно просили рецепты. Но их у нее как раз и не было. Она готовила по памяти, на глаз, приблизительно, без строгих пропорций, но результат был всегда замечательным.

Исключением из правил стал этот суп со сливочными клецками: строгий рецепт ритуального семейного блюда, написанный её мелким почерком, лежал в бабушкиной библии. Он не потерялся с годами, и мы: дети, внуки используем его по особым случаям. 

Например, тогда, когда  мы, живущие в разных городах и федеральных землях  Германии, собираемся у кого-нибудь вместе.

Такая вот история про еду и людей.

Старинный немецкий рецепт: Butterklöße (сливочные клецки)

Этот рецепт хорошо помнят в Германии, «срок годности» его не устарел, хотя известен он здесь еще с 1798 года. 

5 нояб. 2020 г.

Из соленых огурцов


Нередко бывает, что ретивые хозяйки заготовили слишком много соленых или квашеных (но не маринованных с уксусом) огурцов. Обычно настоящие соленые огурцы используются в салате «Оливье», рассольнике, винегрете. Но куда еще можно использовать избыточные квашеные огурцы? Есть очень хороший рецепт. 

1 нояб. 2020 г.

Целебный рецепт

 

openhide.biz
Про кулинарную психотерапию мало кто знает, но она – есть! Иногда, бывает, надоели голоса в телефоне, лица в телевизоре, а то и в окружающей среде. Ничто не радует, неудачи и неприятности роятся, как комары… Какой-то ступор у тебя, похожий на штопор падающего самолета. И кажется, уже всё, хана, навсегда! Ан нет!

Есть хорошее средство выйти из «крутого житейского пике» – надо сделать то, чего раньше никогда не делал. 

В нашем кулинарном журнале это будет приготовление блюда, которое ни разу не готовил и не ел. Возможно, это окажется совсем не вкусно, даже не съедобно, но у тебя имеется некий загадочный, непонятный рецепт. Он должен помочь тебе увлечься, отвлечься на какое-то время от серых будней и вознестись. Не к ангелам-архангелам, а непосредственно к «звездам» – утраченному покою и равновесию. 

Настал однажды тревожный момент и в моей жизни, надо было сделать «перезагрузку». Я достал из «запасника» спасительный рецепт и принялся за дело. 

29 окт. 2020 г.

Штрумбы по-уральски


Или "ленивые пельмени"

Готовить с душой, творчески – это отличительная черта настоящих хозяек. Не слепо копировать заезженные рецепты, а привнести в них свою «изюминку». И получается совсем другое блюдо с тем же названием.

Моя соседка по даче Людмила в свое время удивила меня тем, что делает вино из одуванчиков. Пробовал я и ее пельмени с сыроежками.  Выдала она в нашем журнале свой оригинальный рецепт лазаньи без сушеного теста. А теперь открыла свой способ приготовления штрумбов. Это быстрый вкусный рецепт «ленивых пельменей». 

Вот как из теста и мяса делает она это вкусное блюдо

  1. Берется пельменное тесто.
  2. Готовится фарш. Он может быть из любого мяса, главное, чтобы в нем присутствовали в должном количестве измельченный лук, черный молотый перец, соль и вода для сочности.

А теперь начинается творчество