Из гороха получаются вкусные блюда, но уж больно хлопотно его варить...
2 способа сварить горох
Горох – отважный воин. Всегда с опаской и уважением смотрю на сушеный горох. Это очень агрессивный продукт-захватчик, всегда стремится занять большое пространство. Чуть расслабился, зазевался, он тут же приподнимает крышку кастрюли и пеной отправляется гулять по плите.
До сих пор помню, как этот безумный представитель бобовых сорвал у моей скороварки крышку и забрызгал своей желтой плотью все кухонное пространство, включая потолок. Но есть, есть узда для непокорного продукта, можно его сварить просто и быстро.
Быстрый горох
1. Промываем горох, кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на плиту. Как только закипит, вливаем пол стакана холодной воды. Остудили, так сказать, горячую кровь агрессора. Снова закипел наш боец. Опять охолонули его холодной водичкой. И еще раз, и еще.
Под таким бдительным надзором наш горошек, как объезженная лошадка, смиряется, кипит потихоньку и варится намного быстрее, чтобы поскорее забыть свое поражение. Ну, а мы имеем, что хотели: сварили горох быстро и без проблем.
Гороховая каша
2. Есть еще один способ быстро сварить гороховую кашу. Для ее приготовления берем классическую пропорцию: 1 стакан гороха на 2 стакана воды. Но перед тем, как ставить боевые зерна на плиту, надо кое-что сделать.
Горох хорошо промыть, залить горячей водой и положить половину чайной ложки соды. Настаивать час. Затем опять хорошо промыть горох в холодной воде и варить до тех пор, пока горох не разварится. Будет быстро.
Если была задумана вкусная гороховая каша, в конце приготовления хорошо добавить кроме масла еще и тертый чеснок.
интересненько
ОтветитьУдалитьНе "интересненько", а реально и жизненно необходимо!
ОтветитьУдалитьСкажите, пожалуйста, а чечевицу так же готовят ?
ОтветитьУдалитьЯ чечевицу не употребляю, не варил, но наверное можно и ее так варить. Потому что фасоль готовится аналогично (я имею в виду подлив холодно воды в кастрюлю)
ОтветитьУдалить