Избранное сообщение

Вино из одуванчиков я пробовал на вкус

Соседка моя по даче Людмила, несмотря на возраст, очень активная женщина. Кроме огородных дел любит она изобретать кулинарные рецепты и гото...

18 сент. 2020 г.

"Я выбрала вкус"

Есть у меня знакомая девочка Юля. Ей одиннадцать лет и учится она в пятом классе. Что мне интересно в ней, она рано, по ее словам с четырех лет, очень четко определила свое отношение к еде.

Юля делит все продукты на вкусные и не вкусные. Вкусные она ест, а не вкусные не станет есть ни за что!

Что же для нее «вкусное». Это борщ, щи, все супы кроме рыбного и грибного. Любит Юля кашу, рисовую, гречневую, иногда манную.Особое отношение к омлету. Юля готовит его сама и знает, как правильно приготовить омлет. Макаронные изделия ест. Обожает блинчики и булочки. С повидлом, с маком, с вареной сгущенкой… Конечно, всегда рада орехам, ягодам, фруктам, шоколадкам, пирожным и тортикам. Из напитков Юля предпочитает морс, компот, чай с лимоном и какао.

Список «не вкусных» продуктов значительно шире. Это рыба и мясо во всех видах, курица, а также пельмени, чебуреки, беляши… Молочные продукты тоже не пришлись девочке по вкусу. Ни творог, ни сметана, ни молоко или кефир. Вот разве что йогурт «пробил» защитную броню девочки от молокопродуктов. Не признает Юля и никакие овощи: огурцы, помидоры, капусту, кабачки, а также картошку. Только морковь по сердцу девочке строгого вкуса.

Ну и, конечно, не пьет Юля газировку, не ест чипсы, гамбургеры, хот доги. Не только потому, что вредные, просто ей это «не вкусно». Не знает девочка и про всякие нехорошие пищевые добавки, фальсифицированные продукты, консерванты, пальмовое масло. Также не сведуща она во всяких пищевых тренингах, популярных у взрослых «начитанных» людей: сыроедение, вегетарианство, раздельное питание, бессолевая диета...

Подружки у Юли «всеядны», но спокойно относятся к ее пищевым пристрастиям. И родители девочки никогда не принуждали ее питаться «как все». 

В конце нашей беседы я задаю «убийственный» вопрос, заготовленный заранее:

- Вот ты любишь булки, конфеты, пирожные. От этого люди очень быстро толстеют. Не боишься стать толстушкой, над которой будут смеяться, с которой не захотят дружить мальчики?

- Нет, - спокойно ответила девочка. -  Как будет, так и будет. А я всегда буду есть то, что мне нравится, что вкусно.

Такая вот девочка Юля живет на свете. И несмотря на ее юный возраст, у нее есть чему поучиться: определяя свои пищевые пристрастия, она доверяет себе, слушает свой организм, а не советы всевозможных «специалистов». Ведь если собрать этих всех гуру по части питания, они в любом случае проиграют конкретному человеческому организму, который лучше всех знает, что ему нужно, когда, в каком виде и количестве. 

Слава тебе, Юля! Верный ты выбрала путь!


17 сент. 2020 г.

Осенний урожай

 


Лето кончилось

Опустела, прибранная к зиме садово-огородная земля. Урожай собран, разложен по морозильникам, банкам, погребам. Люди, как бурундуки, сделали запасы на зиму. Но радость от заготовленных продуктов не сильно велика. Потому, что есть заметный убыток – лето кончилось!

И не только лето, а что-то еще, что уже никогда не повторится, чего уже нет смысла ждать в будущем. Грустная пора – между летом и будущим, но жить можно. Главное, чтобы под рукой была нужная песня…


16 сент. 2020 г.

Узбекский плов

 


Давным-давно, еще в прошлом веке, был я подписчиком и благодарным читателем журнала «Химия и жизнь». Интереснейшее было издание, передовое и даже авангардное по тем временам – и по форме, и по содержанию. И вот именно в этом журнале вычитал я подробный рецепт настоящего узбекского плова.  

14 сент. 2020 г.

Лучший рецепт из грибов

 


Грибы свежие в сметане

Как утверждает авторитетная старинная поварская книга России XIX века, это самый наилучший способ приготовления свежих грибов. Главное, чтобы была хорошая сметана. А рецепт очень прост.

Берем 500 г свежих шампиньонов или белых грибов, хорошо очищаем их, моем, нарезаем на равновеликие кусочки и кидаем на сковородку. Солим, перчим, обливаем густой, добротной сметаной и жарим, пока сметана не потемнеет. Подается блюдо на сковороде.

Сколько лет прошло, а рецепт этот до сих пор живой и непобедимый.


12 сент. 2020 г.

Из мелкой картошки


 "Немецкий" салат

Что делать с картошкой размером с куриное яйцо? Такая в магазине не продается, бывает только на дачных участках и деревенских огородах. Деревенские мелкую картошку скормят скотине, дачники схоронят ее в компостной яме. А вот практичные немцы превращают этот незавидный продукт в очень вкусный и простой салат. У него весьма непредсказуемый вкус, и в Германии такой салат подают даже к праздничному столу. 

Мне об этом написала бывшая моя однокурсница, ныне жительница Баварии Фрида. Ее рецепт я легко воплотил и не пожалел о содеянном. А приготовить такой «немецкий» салат проще простого.


Отварим мелкую картошку в кожуре. Очистим, нарежем тонкими ломтиками, посолим, поперчим. Добавим мелко нарезанный лук, можно и укропчик положить, если есть. Поливаем салат растительным маслом (лучше нерафинированным), кладем щепотку сахара и внимание: добавляем уксус, разведенный в воде. Должна быть у салата слабая кислинка, поэтому уксус надо вводить осторожно, не сразу весь, чтобы не испортить вкус.


Все это хорошенько перемешиваем, даем настояться салату пол часика и можно подавать к столу. 


Вкус, как я и предупреждал, непредсказуемый, и хочется еще положить себе добавки.



9 сент. 2020 г.

Почему омлет - не яичница

 


Яичница или омлет?

Есть блюда, в приготовлении которых имеется некая маленькая хитрость. Сделаешь это необходимое действие, все получится как надо, не сделаешь – будет совсем не то. Взять, к примеру, омлет.

Сколько доморощенных поваров «сочиняют» это блюдо своими уверенными руками, называя яичницу, где яйцо разбавлено молоком, омлетом. А чем отличается омлет от яичницы? А тем, что яичницу «жарят», а омлет «делают».

Яичница достойное блюдо, особенно с беконом, с колбасой, но мне больше нравится омлет. Он толстый, пышный, воздушный, его приятно есть. И вот я решил соорудить себе на завтрак омлет с кабачком и помидором.

Порезал овощи, обжарил с двух сторон. Молока не оказалось, размешал яйцо с водой (1/3 стакана). Вылил на сковородку. И тут начинается действие. Надо аккуратно и постоянно отгребать ложкой яичную смесь от краев сковороды к центру. Вот так и получается пышный, сочный омлет.

Просто и вкусно. 


2 сент. 2020 г.

Что чукчи едят?

 


Много лет назад попал я в поселок Ванкарем, что на берегу Чукотского моря. Узнал близко жизнь чукчей, охотился с ними, общался, наблюдал…

Мне понравилась их жизнь: они надеются только на себя, делают и едят то, что делали и ели их предки тысячу лет назад, когда промышляли здесь морского зверя, ловили рыбу, добывали песцов. И это не смотря на то, что времена изменились: раз в году в поселок приходят три парохода. Один привозит уголь, чтобы было чем зимой печку топить, другой пароход доставляет бочки с соляркой для дизельной электростанции. Третий привозит нужные для жизни товары и продукты. Они оседают на складе-магазине, который по-старинке называется торгово-заготовительный пункт. 

Ушли пароходы, и тишина. Никаких дорог-путей сюда нет. Разве что вертолет прилетит по особому случаю с Мыса Шмидта, если кому-то вдруг потребуется экстренная медицинская помощь.

Весь год люди живут одни, уверенно и спокойно. Нужна еда, пошел на море, и добыл, что попалось. В полынье легко убить любопытную нерпу. Это самое популярное и лакомое блюдо у чукчей. Жир нерпы годится на что угодно: можно так есть, можно что-то на нем готовить. Мясо – нежное, есть можно, я пробовал, но уж больно рыбой отдает, потому как нерпы ничего кроме рыбы не едят. 

Если льды отошли от берега, можно прямо с резиновой лодки поставить сеть и наловить горбуши или гольца. А если отплыть на вельботе в извилистые дебри разводий, будет тюлень или морж. 

Так что с голоду здесь не пропадешь, выбор есть, и чукчи привыкли питаться разнообразно. Сегодня уток добыли, благо летают они табунами, как саранча. Завтра горбушу вытащил из сетки. Не стесняются чукчи ловить на зимнюю удочку и крючок с красной тряпочкой полярную треску сайку. Она маленькая, размером с крупного ерша, но необычайно вкусная. 

Впрочем, понятие «вкусно» у чукчей особенное, уникальное и неповторимое.

Сопровождая охотников на морской охоте, я поразился их умению стрелять и быстро разделывать добычу. Убили однажды лахтака (тюлень, морской заяц). Выскочили на льдину из вельбота и в два приема, в три ножа распотрошили этого весьма грузного, кило под двести, тюленя с заячьей губой. Старик Вуквунентын вскрыл какую-то кишку, она оказалась наполненной гельминтами. Они были похожи цветом и видом на огуречные семена. Охотник быстро завязал кишку, чтобы добро не пропало, и, улыбаясь, сказал:

- Мы их сушим, можно как семечки есть. Сла-а-дко…

Но верх кулинарных пристрастий чукчей, это копальхен

Еще в давние времена, когда у чукчей не было соли, а мяса было много, они придумали моржовое мясо квасить. Сложат большие куски в моржовую шкуру и закопают в землю на несколько месяцев. Не пропадать же добру. За это время мясо успешно гниет и превращается в какую-то субстанцию с ужасным запахом. Это и есть копальхен, который всегда дает чукчам силу и бодрость.

И сейчас они верны старым традициям, готовят и едят «копальку», не смотря на все блага нынешней цивилизации. 

Я видел и ощущал запах этого гнилого мяса. Более того, охотники берут это снадобье с собой на охоту в качестве «перекуса», чтобы быстро подкрепиться. И едят этот копальхен, который трупными ядами убьет любого «бледнолицего», а им хоть бы что. 

И, слава Богу, сохранили люди свой национальный колорит, свои вековые привычки. Нам бы так.

Завершая рассказ о том, что едят чукчи, все же замечу, что в меню крайнего Севера и Дальнего Востока есть одно блюдо, которое нам, «бледнолицым», стоит приготовить и попробовать. Это строганина.

Что такое строганина? 

Это мясо или рыба, замороженные до твердости деревянного полена, нарезанное стружкой. Обычно используется мясо оленя, лося, косули и лососевая рыба, или таймень, голец, ленок… 

Иногда я устраиваю себе такой праздник вкуса. Сегодня достал из морозилки горбушу и без всяких предисловий приступил к делу.

Разрезал по хребту кожу, стянул ее с головы до хвоста с обеих сторон.


Дальше надо строгать, и есть, макая в смесь мелкой соли и молотого черного перца.

Неописуемый вкус! Причем, не только вкус, но чувство, что получаешь какие-то новые, необходимые вещества с этим продуктом, которые тебе ни одно другое блюдо не даст. А они так освежают, так бодрят. Попробуйте, сами убедитесь!