Избранное сообщение

Вино из одуванчиков я пробовал на вкус

Соседка моя по даче Людмила, несмотря на возраст, очень активная женщина. Кроме огородных дел любит она изобретать кулинарные рецепты и гото...

31 авг. 2020 г.

Вкусная картошка

 


Фаршированный картофель по-английски

В Великобритании любят это оригинальное и простое блюдо: «Джакет потэйтос». Дословно переводится как "Картошка в пальто" ну, или назовем русским привычным "В мундире". Кто первый придумал это блюдо навсегда останется загадкой. Но интересно, почему англичанам захотелось не просто оставить на картофелине "пальто", но и нафаршировать его!

Таким блюдом легко удивить гостей, а приготовить его еще легче.

Берем картошину, желательно побольше размером. Моем тщательно кожуру, но не срезаем, так как ее потом придется тоже съесть. 

Варим картофелину до готовности или запекаем в духовке. Разрезаем напополам. Выкладываем на тарелку и вилкой слегка взрыхляем и кладем немного сливочного масла, чтобы смягчить, и сверху - начинку. 

Начинка может быть любая, на что хватит фантазии. Наиболее популярные в Англии наполнители для этого блюда: консервы из тунца и кукурузы, бобы в томатном соусе или «чили кон-карне» – мясной фарш, тушеный с приправами и чили.

Сегодня я сделала с тунцом и кукурузой. Мелко режем лук, добавляем рыбные консервы и кукурузу из банки. Все перемешиваем и заправляем майонезом по вкусу.


Готовое блюдо посыпаем тертым сыром и/или рубленой зеленью и едим с удовольствием!


Дарья Винце, Великобритания


Друзья, не стесняйтесь оставлять свои комментарии и присылать интересные рецепты.

29 авг. 2020 г.

Из творога

Простое творожное лакомство

Время приготовления 5 минут. 1-2 порции.

Понадобится: 150 - 200 граммов зернистого творога, примерно треть пучка черемши, половина огурца,  2 столовые ложки сметаны.

Нарезаем черемшу тоненькими колечками, а огурчики небольшими кубиками. После этого добавляем черемшу и огурчики в творог. После этого добавляем в творог сметану и все перемешиваем.

Если у вас есть время, то дайте этой творожной массе постоять примерно 20 минут. Но даже если времени на то чтобы творог настоялся нет, все равно будет вкусно.

Приятного аппетита!

Северова Анастасия Игоревна, Ставропольский край 

26 авг. 2020 г.

Малосольные огурцы

 

Просто и быстро

Что меня удивляет в России, всего три вещи: упорное желание людей говорить «ложить», а не «класть», разрезание соленого сала ломтями, а огурцы режут непременно вдоль. Мой рецепт малосольных огурцов антироссийский, мы их будем малосолить быстро, вкусно и разрезать наискось, чтобы лучше просолилось. Чтобы такой малосольный огурец можно было съесть уже завтра. А который целый, но с обрезанными кончиками – чуть позже.

Итак. Берем полиэтиленовый пакет достаточной плотности (у меня из-под сахара). Огурцы готовим, как я говорил выше, кладем порезанный укроп, чеснок покрошим, соль добавим. Перемешаем все эти ингридиенты в пакете и положим в холодильник на ночь. Все, завтра вы счастливый владелец малосольных, или как говорил русский писатель Чехов, «укропных» огурчиков.


22 авг. 2020 г.

Из щавеля

 

Щавелевый суп

У меня в огороде неизвестно откуда появился щавель. И я вспомнила, что в детстве ела бабушкин суп "со щавля". 

Решила попробовать и делюсь своим рецептом летнего супа.
Взяла большой пучок щавеля, несколько картофелин, 1 морковку, 1 луковицу и бульонные кубики, 2 штуки.
Налила в кастрюлю 2 литра воды и после кипения бросила туда нарезанный кубиками картофель. Обжарила на растительном масле лук с морковкой, и через 15 минут кинула их тоже в кастрюлю с картошкой. Добавила нарезанный щавель и бульонные кубики.
Выключила плиту. 

Этот летний суп можно есть даже холодным, со сметаной и яйцом. Приятного аппетита! 


С уважением,
Лиза Пушон, Швейцария

21 авг. 2020 г.

Новый рецепт салата

Вкусный салат по имени "Русский"

Никогда бы не узнал про такой салат, если бы в руки не попала давняя книга немецких кулинаров. Они описали самые знаковые блюда из разных стран, а из российского меню помимо икры с шампанским, московской солянки «выудили» странный салат по имени «Русский». Ни я, ни мои знакомые никогда не пробовали такой салат, но рецепт есть, и хочется приготовить это загадочное блюдо, чтобы удивить заморского гостя или удивиться самому.

Способ приготовления и продукты:

  • 200-500 г очищенного вареного картофеля;
  • 250 г отварной свинины или говядины;
  • 2 крутых яйца; 
  • 1 яблоко; 
  • 2 соленых огурца; 
  • одна небольшая очищенная селедка. 

Все продукты нарезать кубиками (сельдь освободить от костей, яблоко очистить от кожуры). Из сметаны, горчицы, хрена, уксуса и зелени приготовить соус и перемешать его с салатом. Русский салат готов!

Соус для салата: 

  • 4-5 ст. ложек сметаны; 
  • 1 ст. ложка тертого хрена; 
  • 2 ст. ложки уксуса; 
  • 1 ч. ложка готовой горчицы; 
  • ½ стакана мелко порубленной зелени (укроп, петрушка).


19 авг. 2020 г.

Курица для Наполеона

Мало кто знает, что Наполеон не ел куриного мяса. Терпеть не мог он этот продукт и повара его сиятельства даже в руки не брали куриную тушку. Так было до тех пор, пока в окружении императора не появился один амбициозный кулинар. Он пообещал Наполеону, что приготовит курицу так, что блюдо ему понравится.

- А если не понравится? – спросил император.

- Тогда можете отрубить мне голову, - ответил самонадеянный кухмастер.

И приготовил курицу, и Наполеон с удовольствием съел. С тех пор курица прочно вошла в его меню.

Интересно, какой рецепт использовал отважный повар? Может, вот этот?

Курица тушеная в сметане

Тушку курицы разрубают на кусочки, обжаривают до полуготовности. Солят, перчат, помещают в посуду с толстым дном. Сверху укладывают нарезанный картофель и слегка поджаренный пассированный лук. Все заливают сметаной, закрывают крышкой и тушат на медленном огне.

На порцию: 

  • курица – 100 г; 
  • картофель – 100 г; 
  • лук – 50 г; 
  • сметана – 50 г;
  •  соль, зелень, перец.


Не стесняйтесь оставлять комментарии к сообщениям, задавать вопросы, присылать свои рецепты через "обратную связь" и подписываться на нашу площадку общения "Еда и люди"

17 авг. 2020 г.

Салат из свеклы

Закуска из свеклы для педантов 

Есть люди, которые очень ответственно следят за своим здоровьем и потому тщательно контролируют свой рацион. Чтобы съесть максимум полезного, при этом не перебрать лишних калорий и чтобы было вкусно. Для таких вдумчивых едоков подойдет простой и полезный продукт: свекла.

Столовая свекла кроме витаминов группы В а также С и фолиевой кислоты содержит множество минеральных веществ и микроэлементов. Это марганец, калий, магний, железо, кобальт, рубидий, цезий… Очень много в свекле йода. Потому ценный корнеплод незаменим в тех регионах, где имеется дефицит этого важного жизненного компонента. 

О пользе красного клубня можно рассуждать много, главное – как сохранить все полезные свойства свеклы в процессе ее кулинарной обработки. 

Простой рецепт из свеклы

Лучше всего употреблять в пищу свеклу сырую. Надо ее промыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить рубленый репчатый лук, давленый чеснок. Если есть изюм, кладут и его, обдав предварительно кипятком. Заправить такую закуску можно майонезом или салатной заправкой (уксус, растительное масло, сахар).

Но обычно свеклу варят долго, час-полтора. За это время многие ценные вещества распадаются, переходят в отвар, который после варки обычно выливают.

Чтобы избежать подобных потерь, надо правильно сварить свеклу. Корнеплод хорошенько вымыть, освободить от кожуры, измельчить на крупной терке. После этого кладут в кастрюлю с горячей водой, доводят до кипения и варят 1-2 минуты. Воды должно быть меньше, чем свеклы. Затем выключают плиту и дают настояться отвару, прикрыв крышку полотенцем на 10-15 минут.

В итоге – никаких отходов. Приготовленную таким образом свеклу используем в салаты или борщ, а отвар – для приготовления напитков. 

Примечание. Что касается здорового питания. Есть продукты, изначально полезные для человека, вот как наша свекла, а есть полезные кушанья, но изготовленные из обычных продуктов. Вот такая кухня представлена на сайте "Семейная территория"