Избранное сообщение

Вино из одуванчиков я пробовал на вкус

Соседка моя по даче Людмила, несмотря на возраст, очень активная женщина. Кроме огородных дел любит она изобретать кулинарные рецепты и гото...

13 авг. 2020 г.

Огурцы в банке

 

Квашеные огурцы

В разных странах, где обосновались на постоянное жительство выходцы из России, есть так называемые «русские магазины». Там торгуют продуктами, к которым привыкли россияне у себя на родине, а на чужбине их нет. Это гречневая крупа, кильки в томате, квашеная капуста, ряженка, творог, селедка, копченая скумбрия, соленые огурцы… Никуда не денешься, еда – культура нации.

Соленые, квашеные, а не маринованные с уксусом огурцы имеют особую ценность. Именно такие огурцы необходимы для приготовления народного российского салата «Оливье». Да и рассольник «Ленинградский» с перловкой без соленого огурчика никак не сваришь.

И вот такой это дефицит в зарубежье, квашеный огурец, что возят его туда аж из России. Между тем соленые огурцы очень просто сделать дома самому. Главное, чтобы были свежие огурцы, вода и соль. Ну, и еще стеклянная банка и кое-какие специи. Итак, к делу!

Рецепт квашеных огурцов в банке

Отобрали и помыли огурчики. Приготовили рассол в холодной, некипяченой воде из расчета 2 полных, с горкой столовых ложки соли на 1,5 литра воды. Этого рассола как раз хватит, чтобы залить трехлитровую банку с огурцами. Если банка полуторалитровая как в нашем случае, тогда растворяем ложку соли в 0,75 л воды.

В качестве специй рекомендуется следующий набор:

  • зонтик укропа или его семена;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • смородиновый лист;
  • лист хрена.

Возможно, последних двух компонентов не окажется. Это не беда, главное, чтобы огурцы были и соль.

Вот уложили мы их в банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюльку, переложили специями и залили рассолом (напомним: не из кипяченой воды). Ставим емкость в укромный уголок на кухне на 3-5 суток.

За это время в нашей заготовке произойдет ферментация, огурцы заквасятся как надо и впитают нужные ароматы. Осталась последняя операция: в банку, которую мы простерилизовали в кипятке, духовке или на пару, укладываем одни только огурчики. Рассол кипятим и заливаем в банку. Закрываем герметично крышкой с помощью резьбы или закаточной машинки. Переворачиваем банку вверх дном. Когда остынет, банку можно будет хранить в той же кухне, в шкафчике или на полке. Или в кладовке. Холодильник не нужен.

В этой заготовке есть одна особенность: рассол во время ферментации становится мутный. Это нормально и на вкусовых качествах продукта никак не отражается.

Корней

Пишите отзывы, подписывайтесь на блог «Еда и люди», присылайте свои заветные рецепты. И не забудьте рассказать, с кем и когда вы едите ваши любимые блюда.


Комментариев нет:

Отправить комментарий