Кулеш
Это блюдо в Украине так же популярно, как плов в Узбекистане. Кто-то называет его кулеш, кто-то украинский «плов» или просто полевая каша.
Главная особенность этого кушанья – оно готовится, как правило, на природе, на даче или на пикнике при наличии дружной компании.
Помимо необходимых продуктов для приготовления украинского «плова» понадобится толстостенная посуда. Обычно это чугунный или алюминиевый казан или котелок, который можно поставить в мангал или подвесить над костром.
Полевая каша, которую готовим мы в семье, включает в себя раз и навсегда обозначенные продукты. На 3 литра воды нам понадобится:
- 1.5 стакана пшена;
- 3 картофелины;
- 1 большая луковица;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г свиного шпика;
- банка свиной тушенки.
Кроме обязательных продуктов необходимо строго соблюдать порядок приготовления праздничного блюда.
В кипящую воду кладем мелко порезанный картофель. Когда он почти сварился, засыпаем промытое пшено и варим до готовности.
Вот наш кулеш стал похож на жидкую кашу однородной консистенции, где уже нет комочков картошки, пора класть «зажарку». Чтобы ее сделать, кусочек шпика нарезаем мелкими кубиками, вытапливаем на сковороде и обжариваем лук. Не знаю, как где, а у нас в Украине, чтобы не терять на природе лишние силы и время на такую приправу, привозят ее в банке уже готовой.
Итак, мы положили в котел шкварки с луком. Следом загружаем банку свиной тушенки, предварительно измельченную. Можно добавить для аромата ложку сливочного масла. Вливаем размешанные в миске яйца и снимаем котелок с огня. Кладем зелень и специи по вкусу.
Наш кулеш готов!
Владимир Попов, Украина
Комментариев нет:
Отправить комментарий