Избранное сообщение

Вино из одуванчиков я пробовал на вкус

Соседка моя по даче Людмила, несмотря на возраст, очень активная женщина. Кроме огородных дел любит она изобретать кулинарные рецепты и гото...

Приправы, специи...

 

Сейчас как никогда много появилось в продаже всевозможных специй: «для риса и макарон», «для борща», «для плова»… Хорошо, что есть богатый выбор пряных трав, плодов и семян для кулинарии.

Для себя я определил ключевые приправы, пригодные для приготовления многих блюд, и расскажу о них.

На моем обеденном столе кроме соли, красного и черного перцев, иногда горчицы, всегда стоит бутылочка с соевым соусом.

Я узнал его на Дальнем Востоке много лет назад и принял на всю жизнь. А китайцы, корейцы, японцы используют эту чудо-приправу с XV века, они ее и придумали.

С соевым соусом можно успешно есть рис, макароны, рыбу (особенно отварную), курицу, мясо, многие каши… Всё, что требует усиления вкуса. Такой эффект соевый соус имеет за счет того, что при долгой и сложной его выработке, в процессе ферментации сои образуется глутамат натрия.

По поводу этого вещества, обозначенного цифрой Е621 много споров, как и по поводу генетически моделированных организмов (ГМО), консервантов, других пищевых добавок искусственного происхождения. Я пытался вникать в суть этих дебатов, но понял, что они будут бесконечны. Потому что спорящим сторонам выгодно таким образом себя пиарить и преследовать какую-то выгоду.

Во время приготовления пищи я часто пользуюсь готовыми вкусовыми добавками. Это Роллтон, Кнорр, Магги… Там идеально подобраны специи в сочетании с королем вкуса глутаматом натрия.

 

 

 

Я выбрал эти приправы, потому что ничто не даст мне такого эффекта. Когда в пустую похлебку кидаешь пару ложечек порошка от Роллтона или Магги, получаешь блюдо с насыщенным мясным вкусом. Такие ощущения дает глутамат натрия. Который, как я говорил, японцы-китайцы-корейцы применяют в своей кухне уже шестой век. И что удивительно, не слепнут, не корчатся в конвульсиях, а живут долго и едят вкусно.

В заключение рецепт по теме простой и вкусный

Когда очень быстро надо приготовить что-то жиденькое типа похлебки, я кипячу в кастрюльке минут пять самую тонкую вермишель «паутинку». Затем добавляю туда ложечку вкусовой добавки, крошу мелко сырой или зеленый лук. И суп готов! Быстро и вкусно.

А какие приправы любимые у вас?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий