Избранное сообщение

Вино из одуванчиков я пробовал на вкус

Соседка моя по даче Людмила, несмотря на возраст, очень активная женщина. Кроме огородных дел любит она изобретать кулинарные рецепты и гото...

Скажи мне, что ты ешь...


В России давно и настойчиво навязывают фальшивые, вредные, откровенно малосъедобные продукты. Всевозможные «белковые» сосиски и колбасы, сливочное масло, сыры, творожная масса, сгущенное молоко, мороженое, приготовленные на основе пальмового масла и много еще чего «со вкусом» красной икры, бекона, жареной курицы, клубники и т.д. 

Употреблять в пищу такую «пластмассовую» еду, на мой взгляд, не только вредно, но и недостойно. С учетом сложившейся ситуации на продовольственном рынке России, есть возможность оживить свою жизнь борьбой. За права потребителя, за свое здоровье, честь и достоинство. И для этого не надо брать в руки плакаты, участвовать в митингах и шествиях. Достаточно покупать нормальные продукты и дома, через простые вкусные рецепты делать себя немного свободней и счастливей. 

Врага надо знать в лицо. Пищевые фальсификаты готовятся, как правило, на основе двух базовых продуктов. Это пальмовое масло и «Фарш куриный механической обвалки».

Пальмовое масло 

Оно очень широко используется в нашей пищевой промышленности. Пальмовое масло имеет три фракции: нерафинированное, рафинированное и гидрогенизированное. Первые две имеют что-то полезное в своем составе и недешевые, а вот последняя фракция, является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. То, что лучше всего подходит для фальсификации. 

Полезных витаминов здесь уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, повышающих уровень холестерина и риск возникновения множества опасных заболеваний. Именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется в России при производстве «сметаны», «творожной массы», «сливок», «мороженого» и «сыров». 

Пальмовое масло широко используется также в кондитерских изделиях и даже в косметике.

Когда на уровне государства допустимы пищевые, алкогольные подделки (вспомните, кого-то наказали за смертельное отравление людей «паленой» водкой?), рассчитывать на его защиту твоего здоровья не приходится. Здесь надо надеяться только на себя. 

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: изготовлено из натуральных сливок. Больше ничего быть не должно. 

Если в продукте есть какие-то «растительные жиры», добавки, значит, это уже маргарин или спред. Пальмовое масло может быть «спрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир».

При покупке продуктов читайте упаковку, состав. Носите с собой лупу. Без шуток.

«Механическая обвалка»

Механическая обвалка это когда тушку курицы расчленят на известные фрагменты. Головы, лапы – на корм животным, сердце, печень, желудки – по своим подложкам, грудка, бедрышки, голень - соответственно. И вот оставшийся после этого «четвертования» остов курицы помещают в шнековые сепараторы. 

Такие агрегаты измельчают кости вместе с мясом, разделяя твёрдые и мягкие составляющие. На выходе получается полусухая костная масса и «тот самый фарш». В него попадает не только мясо, но также жир, кожа, сухожилия, соединительные ткани, мягкие кости. 

Это и есть «фарш механической обвалки». Он широко используется в мясопроизводстве и есть в каждом магазине. 

Употреблять в пищу такой продукт, конечно, можно. Тушить с овощами, делать из него пельмени, котлеты… Но со временем пережевывать это как бы мясо, ощущая на языке микро-кости, становится как-то нерадостно. Некоторые разбавляют «костлявый фарш» настоящим мясным фаршем или свиным салом, прокрученным через мясорубку. Но все равно эта борьба за улучшение вкуса удручает и не дает морального удовлетворения. 

Примечание. Возможно, вам не удастся полностью отказаться от продовольственного фальсификата, потому как суррогатные продукты кругом. Тогда меняйте тактику, употребляйте весь этот пищевой беспредел как неизбежность, ведь жизнь все равно конечна. Наверное, в скором времени вы попадете в руки к эскулапу и провизору, они ждут. Ну, и в конце этой цепочки могильщик приветливо машет вам лопатой. Он любит досрочных клиентов. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий