Употреблять в пищу такую «пластмассовую» еду, на мой взгляд, не только вредно, но и недостойно. С учетом сложившейся ситуации на продовольственном рынке России, есть возможность оживить свою жизнь борьбой. За права потребителя, за свое здоровье, честь и достоинство. И для этого не надо брать в руки плакаты, участвовать в митингах и шествиях. Достаточно покупать нормальные продукты и дома, через простые вкусные рецепты делать себя немного свободней и счастливей.
Врага надо знать в лицо. Пищевые фальсификаты готовятся, как правило, на основе двух базовых продуктов. Это пальмовое масло и «Фарш куриный механической обвалки».
Пальмовое масло
Оно очень широко используется в нашей пищевой промышленности. Пальмовое масло имеет три фракции: нерафинированное, рафинированное и гидрогенизированное. Первые две имеют что-то полезное в своем составе и недешевые, а вот последняя фракция, является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. То, что лучше всего подходит для фальсификации.
Полезных витаминов здесь уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, повышающих уровень холестерина и риск возникновения множества опасных заболеваний. Именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется в России при производстве «сметаны», «творожной массы», «сливок», «мороженого» и «сыров».
Пальмовое масло широко используется также в кондитерских изделиях и даже в косметике.
Когда на уровне государства допустимы пищевые, алкогольные подделки (вспомните, кого-то наказали за смертельное отравление людей «паленой» водкой?), рассчитывать на его защиту твоего здоровья не приходится. Здесь надо надеяться только на себя.
Как определить наличие пальмового масла в продукте?
Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: изготовлено из натуральных сливок. Больше ничего быть не должно.
Если в продукте есть какие-то «растительные жиры», добавки, значит, это уже маргарин или спред. Пальмовое масло может быть «спрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир».
При покупке продуктов читайте упаковку, состав. Носите с собой лупу. Без шуток.
«Механическая обвалка»
Механическая обвалка это когда тушку курицы расчленят на известные фрагменты. Головы, лапы – на корм животным, сердце, печень, желудки – по своим подложкам, грудка, бедрышки, голень - соответственно. И вот оставшийся после этого «четвертования» остов курицы помещают в шнековые сепараторы.
Такие агрегаты измельчают кости вместе с мясом, разделяя твёрдые и мягкие составляющие. На выходе получается полусухая костная масса и «тот самый фарш». В него попадает не только мясо, но также жир, кожа, сухожилия, соединительные ткани, мягкие кости.
Это и есть «фарш механической обвалки». Он широко используется в мясопроизводстве и есть в каждом магазине.
Употреблять в пищу такой продукт, конечно, можно. Тушить с овощами, делать из него пельмени, котлеты… Но со временем пережевывать это как бы мясо, ощущая на языке микро-кости, становится как-то нерадостно. Некоторые разбавляют «костлявый фарш» настоящим мясным фаршем или свиным салом, прокрученным через мясорубку. Но все равно эта борьба за улучшение вкуса удручает и не дает морального удовлетворения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий